Центр испытаний и сертификации
НИИЖБ-ПОЛИГОН

пожарная лаборатория
   +7(495) 740-48-20
   +7(499) 390-12-39
info@fire-lab.ru
Мифы и реальность огнезащиты 24.10.2018

Мифы и реальность огнезащиты

Мифы и реальность огнезащиты

При строительстве сооружений промышленного, общепромышленного и жилого назначения в проекте всегда оговаривается степень застройки объекта, которая предусматривает проведение целого комплекса противопожарных мероприятий согласно требованиям государственных строительных норм в области пожарной безопасности.

Огнезащита – ответственный и бескомпромиссный вид деятельности, который обеспечивает безопасность людей и материальных ценностей. Не всегда на практике оказывается, что заложенные в проект технические решения и проеденные технические работы выдерживают испытания, на которые они были рассчитаны.

Сейчас мы обратим внимание на такие подводные камни, которые могут заведомо или случайно заложены в процессе выполнения огнезащиты. Речь идет об обработке объектов огнезащитными покрытиями. Здесь мы рассмотрим частный случай огнезащиты металлоконструкций. Как правильно подойти к вопросу выбора оптимального огнезащитного материала с минимальными финансовыми вложениями, чтобы обеспечить максимальную степень пожарной безопасности объекта, минуя возможные риски?
Если нет возможности обеспечить надежную защиту пожарную безопасность здания, то и строить его нельзя!

Для обеспечения эффективной огнезащиты необходим целый комплекс работ:

• предпроектные исследования по выбору оптимальной системы антикоррозийного и огнезащитного покрытий с учётом условий их эксплуатации;
• разработка проектно-сметной документации и её экспертиза на соответствие требованиям пожарной безопасности;
• выполнение огнезащитных работ:
 подготовка поверхности,
 входной контроль материалов,
 нанесение антикоррозийных и огнезащитных составов,
 комплексная приемка-сдача работ;
• осуществление надзора за состоянием покрытия в процессе эксплуатации.
Каждое из этих направлений призвано нести конкретную ответственность перед потребителем и страховыми компаниями за причинённый пожарами фактический ущерб, который возникает вследствие неверных решений при проектировании или выполнении огнезащитных работ.

Основная причина систематических нарушений при проведении противопожарного комплекса работ по огнезащите – стремление потребителя к минимальной стоимости всех мероприятий, что ведёт к снижению качества огнезащитных работ.

Стоимость огнезащиты включает в себя стоимость материала, расход материала на квадратный метр поверхности, затраты на работы по нанесению, и даже долговечность покрытия. По оценкам специалистов, стоимость огнезащиты, обеспечивающей предел огнестойкости стальных конструкций в 45 минут, составляет 15 % от стоимости конструкций, а предел огнестойкости в 120 минут – около 30 % от их стоимости.

Собственник, который финансирует проведение всех мероприятий, хочет верить в сохранность своего имущества, которое он старается спасти от разрушительной силы пожара. В идеальном случае собственник заказывает все работы надежной организации, имеющей лицензию на проектирование и выполнение огнезащитной обработки. В оговоренный срок принимает работы, сделанные «под ключ», со всеми актами скрытых и не скрытых работ, заключениями органов Госпожарнадзора и великолепием обработанных и потому «несгораемых» колонн, балок, косоуров и прочих строительных конструкций.

Кажется, что теперь проблем нет. А они есть! Прежде всего проблема заключается в том, что все огнезащитные работы являются в некоторой мере скрытыми, а открываются они только при возникновении пожара, когда огнезащитное покрытие «срабатывает» и подтверждает (или опровергает) и гарантии производителя, и предел огнестойкости согласно сертификатам испытания, и рекламные обещания продавца. Вот именно в этот момент собственник и может наблюдать, как горят его деньги, вложенные в огнезащиту в случае некачественности последней. О рухнувших надеждах и разочарованиях и писать не будем: они сгорают вместе с рухнувшими в результате пожара колоннами, перекрытиями и другими несущими конструкциями.

Безопасность – процесс, а не результат!
Среди причин, которые могут привести к фатальным последствиям при воздействии пожара на конструкции, которые были защищены от огня согласно всем существующим правилам и нормам, как основные причины можно выделить следующие:
• неверные технические решения, которые были изначально заложены в проект на выполнение огнезащитных работ;
• некачественное огнезащитное покрытие, которое физически не обеспечивает заявленный предел огнестойкости;
• недобросовестное выполнение работ по огнезащитной обработке, несоблюдение толщины покрытия, предусмотренного проектом, отклонение от инструкции по нанесению данного огнезащитного состава;
• нарушение условий эксплуатации покрытия, которое может быть следствием недобросовестной информации производителя или продавца – в части как условий, так и гарантийных сроков эксплуатации.
Остановимся подробнее на первых двух причинах, которые могут быть тесно связаны между собой таким важным параметром, как качество огнезащитного материала, которое принято определять по следующим характеристикам:

 эффективность огнезащитного материала,
 срок годности состава,
 аварийный срок службы покрытия,
 технологичность нанесения и восстановления,
 стойкость к воздействиям внешней среды,
 температурный режим эксплуатации покрытия.

Мировой опыт свидетельствует о том, что в настоящее время по совокупности соотношения «цена-качество» наиболее эффективным средством от пожаров являются тонкослойные покрытия интумесцентного (вспучивающегося) типа, которые уверенно защищают металлическую конструкцию от разрушения в течение одного часа.

По всем существующим нормам конкретный выбор типа и средств огнезащиты должен осуществляться в соответствии с учётом соответствия заданного предела огнестойкости конструкции требованиям пожарной безопасности. Другими словами, собственник при определении оптимальных для себя параметров огнезащитного процесса должен довериться информации, которая содержится в разного рода технической и разрешительной документации. Средства огнезащиты – такой товар, качество которого не определить ни визуально, ни органолептически, ни передовыми методами физико-химического анализа.

Во всех делах необходимо периодически подвергать сомнению то, что вы с давних пор считали не требующим доказательств.
Не вызывает сомнений, что краеугольным камнем всего огнезащитного процесса является удачный выбор средства огнезащиты, то есть огнезащитного состава, который в случае возникновения пожара выполнит свое предназначение: предотвратит горение и распространение огня, локализует его, спасет от деформации, а само здание – от обрушения и прочих неприятных последствий.
Собственник, который в последнее время привык к окружающей его «еврообстановке» и живет в условиях вечного евроремонта, и без наших рекомендаций понятно, что покупать надо огнезащитную краску мирового, а значит, европейского уровня и качества. Это есть миф № 1.

Все тонкослойные составы интрумесцентного типа можно разделить на две группы: водно-дисперсионные и органоразбавляемые, которые содержат в своём составе органический растворитель. На этом основные отличия между интумесцентными красками, как отечественными, так и зарубежными, заканчивается. Базовые рецептуры в большом количестве можно найти на сайтах фирм-производителей исходного сырья. Составы, которые выпускаются под известными торговыми марками, представляют собой более или менее удачную вариацию компонентов базовой рецептуры с некоторыми нововведениями. Отечественные и зарубежные краски имеют приблизительно один состав, включая все реологические и биоцидные добавки (их рынок очень узок и весь сосредоточен в Европе), идентичные технологии получения, и даже упаковка («евроведро») неотличима у отечественного и зарубежного производителя.

Отечественные ОС (огнезащитные средства) выгодно отличаются от европейских ценой, в 1,5 – 2 раза дешевле. Возможно, эти различия компенсируются суперогнезащитными свойствами последних?
А это миф №2, усомниться в котором мы можем, проанализировав данные о пределе огнестойкости, свойственных каждому конкретному покрытию.

Эффективность средств огнезащиты определяется самым главным критерием – пределом огнестойкости. Предел огнестойкости конструкции определяется временем, в течение которого наступает потеря её несущей способности или целостности.
Следует ожидать, что показатели предела огнестойкости однотипных стальных конструкций (идентичных по конфигурации и приведённой толщине металла) не должны существенно различаться при определении их в России и странах Европы. Это утверждение, как это ни странно, можно назвать мифом №3, поскольку предел огнестойкости конструкции, который обеспечивает один и тот же состав, по данным сертификатов, выданных в различных странах, очень отличаются.

В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности.

Анализ научно-технической документации производителей огнезащитных средств за последние 15 лет приводит к мысли, что в каждой стране существует своеобразная «мода» на показатели огнезащитной эффективности огнезащитных составов. Причём в консервативной Европе эта мода остановилась 15 лет назад, и там уверенно производят огнезащитные средства с устоявшимися показателями предела огнестойкости. В России же, несмотря на устоявшийся модельный ряд средств огнезащиты, показатели огнезащитной эффективности всё улучшаются, а толщина покрытий, их обеспечивающая, всё утончается.

Самыми выгодными по соотношению «цена-качество» являются огнезащитные составы российского производства, которые гораздо более устойчивы к действию огня и минимум в 1,5-2 раза превосходят по своей огнезащитной эффективности зарубежные аналоги. И в этом, казалось бы, нет ничего удивительного и парадоксального. Как следует из рекламных материалов и публикаций, в своё время к проблеме огнезащиты были привлечены лучшие умы и мощный научно-технический потенциал всей постсоветской науки.

Утверждение, что сертификат соответствия – единственный объективный документ, который не только разрешает тот или иной состав к применению в стране, но и регламентирует основные параметры: толщину покрытия и, соответственно, расход состава, необходимые для обеспечения нормируемого предела огнестойкости, - вполне может оказаться уже упомянутым мифом №3.

Для развенчания этого мифа с целью спасения немалых средств, которые планируется вложить в огнезащитную обработку, у потребителя существует только один выход – заказать независимую экспертизу по определению предела огнестойкости огнезащитного состава, который выбран для проведения огнезащитных работ. Здесь комментарии излишни: стоит лишь помнить, что огнезащита – это довольно ощутимая для бюджета процедура, а защититься от пожара наполовину ещё никому не удавалось.

Возможность украсть создаёт вора.

Расход огнезащитного состава – один из самых «лёгких» показателей, фальсификация которого обеспечивает конкурентоспособность огнезащитного материала. В сертификатах пожарной безопасности традиционно используется фраза «… установленный изготовителем (!?) средний расход состава (без учёта потерь) составляет …».

В оптимальном случае техническая документация огнезащитного состава содержатся следующие обязательные сведения: внешний вид состава, содержание сухих веществ, предел огнестойкости, расход материала для обеспечения конкретного предела огнестойкости. Некоторые производители (хотя таких очень мало) указывают и плотность огнезащитного покрытия. Хотя это, по понятным причинам, скорее исключение, чем правило, поскольку дает потребителю инструмент расчёта расхода огнезащитного материала на 1 м2 конструкции с небольшой долей погрешности. Но смеем вас уверить, что эта погрешность даёт более реальный результат, чем нормы расхода огнезащитного состава, заявленные в сертификате.

Если вам предлагают огнезащитный интумесцентный материал с содержанием в нём нелетучих веществ на уровне 70% и утверждают, что его расход для получения сухого покрытия толщиной 1 мм составляет 1,5-1,6 кг /м2, относитесь к этой информации, как к мифу № 4, и с большей долей осторожности: вам предлагают довольно лёгкое покрытие с плотностью 1,05 г/см3.
Обратимся к очевидным фактам. Не является секретом, что покрытия интумесцентного типа являются многокомпонентными системами с традиционным набором составляющих при вполне фиксированных соотношениях: полифосфаты или фосфаты аммония (20-25%), пентаэритрит или его аналоги (8-15%), меламин, дицианамид, в редких случаях, карбамид (10-15%), дополнительные антипирены, пигмент (до 10%) и пленкообразователь (8-12%). Все эти компоненты, за исключением и пентаэритрита, имеют плотность, превышающую 1,5 г/см3. Возможны различные манипуляции, приводящие к снижению плотности сухого вещества: введение легких наполнителей, воздухововлекающих веществ, разного рода вспенивателей. Но при этом снижается и количество активных веществ на единицу площади и объёма, за эндотермические процессы, выведение негорючих газов, построение теплоизолирующего пенококса. Другими словами, снижение плотности огнезащитного покрытия априорно приводит к уменьшению его огнезащитных свойств, а никак не наоборот.

Используя данные сопроводительной научно-технической документации, можно рассчитать плотность покрытия, образованного водно-дисперсионным составом: (1,38+- 0,18) г/см3 и плотность для органоразбавляемых композиций: (1,49+-0,11) г/см3.
Эти данные, основанные на показателях промышленно выпускаемых интумесцентных составов, демонстрируют, что плотность покрытия должна соответствовать интервалу, приближенному к значениям 1,20-1,60 г/см3.

Даже если предположить, что плотность покрытия будет варьироваться в тех же пределах, что и плотность исходного состава, то расход огнезащитного покрытия должен соответствовать пределу – 2,0 кг/м2 для составов, содержащих 60% нелетучих веществ, и 1,75 кг/м3 для составов, содержащих 80% нелетучих веществ.

В основном такая тенденция присуща европейским материалам, нормы расхода которых определены непосредственно производителем или местными испытательными лабораториями. Что касается «отклонений», в сторону снижения расхода, то можно порекомендовать потребителю проверить нормы расхода в специализированной лаборатории строительного профиля.

Ничто не вечно под луной.
После ознакомления с параметрами огнезащитной эффективности и нормами расхода производитель или продавец огнезащитного состава, не смущаясь, ознакомит вас с мифом № 5, который, с некоторыми вариациями, будет звучать примерно так: «На основании результатов испытаний покрытия в течение 150 циклов по ГОСТ такой-то метод такой-то, можно сделать вывод о там, что покрытие сохранит свои огнезащитные свойства в условиях эксплуатации под открытым небом на срок не менее 20 лет». И что интересно, здесь уже все бессильны: для установления истины надо ждать 20 лет и испытывать гарантированные защитные свойства. Где вы встречали до этого лакокрасочные покрытия, которые бы 20 лет радовали глаз, находясь под открытым небом? А здесь не стоит забывать ещё об одном, но очень важном факторе: покрытие это через 20 лет должно сохранить свои первоначальные огнезащитные свойства. Интересно, проверял ли это кто-нибудь в процессе вышеупомянутых 150 циклов?
Нам не удалось встретить в литературе более или менее детального исследования по проблеме изучения сохранения огнезащитных свойств покрытий интумесцентного типа при воздействии на них влаги, солнечных лучей и перепада температур. Известно, что они, как композитные высоконаполненные, с небольшим содержанием пленкообразующего компонента, склонны к вымыванию пентаэритрита и полифосфатов, что неизменно приводит даже к полной потере интумесцентных свойств системы.
Без сомнения, защитный слой, кардинальным образом спасает ситуацию. Но давайте посмотрим, каков срок эксплуатации этих композиций при условиях эксплуатации под открытым небом: по данным технических условий, они сохраняют свои защитные свойства в атмосферных условиях не более 7-12 лет. Так что думайте сами.

Надеемся, что данная информация будет интересна тем, кто выкладывает из своего кармана солидные средства на огнезащиту своих же объектов и надеется на добросовестное отношение к своим обязанностям лиц, причастных к этому процессу. И верится в то, что непосредственная заинтересованность собственника в контроле за процессами, связанными с огнезащитной обработкой, не только сохранит его собственность, но и убережет нас в случае возникновения пожара. Ведь все мы работаем на предприятиях, ходим на стадионы, в кинотеатры, ночные клубы, посещаем магазины и прочие места так называемого «массового скопления людей».



Возврат к списку

НАШИ ОБЪЕКТЫ