Центр испытаний и сертификации
НИИЖБ-ПОЛИГОН

пожарная лаборатория
   +7(495) 740-48-20
   +7(499) 390-12-39
info@fire-lab.ru
17.05.2017

Технический регламент по пожарной безопасности

12 мая 2017 года, состоялось официальное опубликование и вступление в силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 46 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Документ был принят 11 мая.

Данным распоряжением одобрен проект технического регламента ЕАЭС по пожарной безопасности с целью представления его на рассмотрение Совета ЕЭК.

С принятием регламента будут установлены обязательные для применения и исполнения на территориях государств-членов ЕАЭС требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также их маркировке. Полный перечень этих средств перечислен в первом приложении к техническому регламенту вместе с указанием схемы подтверждения соответствия (всего в наименованиях средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения обозначены 104 позиции).

В проекте говорится об указании дополнительной информации для средств огнезащиты.  Для стальных конструкций и огнезащитных кабельных покрытиях указывается его толщина, расход и сухой остаток. Для огнезащиты металлоконструкций указывается также срок сохранения огнезащитной эффективности покрытия, для огнезащиты кабеля – область применения. Если поверх огнезащиты нанесено финишное или защитное покрытие, то оно учитывается при указании огнезащитной эффективности. Для антипиренов и огнезащиты древесины – плотность состава и расход. Эти огнезащитные покрытия со сроком службы более года должны испытываться на устойчивость к старению.

Планируемая дата вступления в силу технического регламента «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» - 1 января 2020 года.

Возврат к списку